Produzione dello zucchero di canna
La produzione dello zucchero di canna consiste nell’estrazione del saccarosio dalla canna da zucchero spogliata delle foglie ed è tradizionalmente costituita da due fasi principali:
estrazione dello zucchero grezzo mediante macinazione della canna;
sbiancamento dell’estratto per ottenere zucchero raffinato, con un contenuto in saccarosio del 99%.
Le raffinerie sono situate in genere vicino ai luoghi di consumo del prodotto finito in Europa, Nordamerica e Giappone. Le due fasi stanno lentamente combinandosi: infatti l’incremento di domanda dello zucchero fa sì che le due fasi vengano eseguite nei medesimi stabilimenti in modo da azzerare i tempi di trasporto tra uno stabilimento e l’altro. Le operazioni di trattamento della canna da zucchero possono provocare esplosioni di polveri, per cui si rende necessaria l’installazione di dispositivi anti-scintilla in molti stabilimenti di macinazione in modo da prevenire tali disastri.
Produzione dello zucchero di canna.